
В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и Республике Калмыкия установлено более 16 тысяч феромонных и цветных ловушек
02.11.2022
С целью своевременного выявления карантинных объектов, а также путей их проникновения и распространения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках плана мониторинга карантинного фитосанитарного состояния подконтрольных территорий с начала 2022 года установлено более 16 тысяч феромонных и цветных ловушек.
Мероприятия осуществляются с применением феромонных и клеевых цветных ловушек, а также методом визуального осмотра с последующим отбором образцов для дальнейшего исследования в подведомственных Россельхознадзору лабораториях ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и ФГБУ «ВНИИКР».
Должностными лицами ведомства совместно со специалистами лабораторий на территории Ростовской области установлено более 7260 феромонных ловушек на выявление карантинных объектов по 9 видам карантинных объектов. В частности, феромонные и цветные клеевые ловушки установлены в тепличных комплексах Азовского, Аксайского, Неклиновского, Тарасовского районов в количестве 1280 штук, основная цель которых - выявление карантинных объектов, характерных для закрытого грунта, таких как южноамериканская томатная моль, западный (калифорнийский) цветочный трипс и табачная белокрылка.
В рамках плана мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Астраханской области и города Астрахани применено более 2330 феромонных ловушек по 17 видам карантинных объектов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах Приволжского, Камызякского, Икрянинского, Харабалинского районов впервые установлено более 250 феромонных ловушек, предназначенных для выявления коричнево-мраморного клопа. Более 700 феромонных ловушек, а также синих и желтых клеевых ловушек установлено в овощных хозяйствах, предназначенных для выявления южноамериканской томатной моли, западного цветочного трипса и табачной белокрылки в закрытом грунте.
На территории Волгоградской области установлено более 5370 феромонных ловушек на выявление карантинных объектов по 20 видам карантинных объектов. Из них ловушки установлены в тепличных комплексах города Волжский и Среднеахтубинском районе, основная цель которых - выявление таких карантинных объектов, как западный (калифорнийский) цветочный трипс, американская белая бабочка, южноамериканская томатная моль, коричнево-мраморный клоп, табачная белокрылка и картофельная моль.
Должностными лицами ведомства на территории Республики Калмыкия установлено более 1530 феромонных ловушек по 19 видам карантинных объектов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах установлены феромонные и цветные клеевые ловушки, основная цель которых - выявление карантинных объектов, характерных для закрытого грунта.
По завершению мероприятий феромонные ловушки направлены в аккредитованные лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и его филиалы, а также в Ростовский и Волгоградский филиалы ФГБУ «ВНИИКР» для фитосанитарных экспертиз.
Контроль за фитосанитарным состоянием подкарантинных материалов и объектов обеспечивается одним из достоверных и оперативных методов, таких как феромонный мониторинг.
Феромонный мониторинг позволяет обнаружить карантинный объект даже при очень низкой численности его популяции, изучить сезонную активность вредителя и тем самым определить сроки и объемы истребительных мероприятий, заметно повысить их эффективность.
Всего на подконтрольных ведомству территориях на площади 11 тыс. га установлены фитосанитарные зоны по 6 видам карантинных объектов (американская белая бабочка, картофельная моль, южноамериканская томатная моль, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, черный сосновый усач).
По результатам проведенных выездных мероприятий с отбором и исследованием проб на территориях, где в течение трех последних лет вредные карантинные организмы отсутствовали, Управлением Россельхознадзора в 2022 году упразднены карантинные фитосанитарные зоны по калифорнийской щитовке на общей площади 139 гектар.