x

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управление Россельхознадзора информирует об опасных карантинных вредителях и о профилактических мероприятиях в области семеноводства

Управление Россельхознадзора информирует об опасных карантинных вредителях и о профилактических мероприятиях в области семеноводства

24.05.2022

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разъясняет, что одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
В зоне контроля ФКП «Морской порт Азов» (Ростовская область) расположены ряд зерновых терминалов, на которых осуществляют загрузку суда заграничного плавания, а также склады, где хранится импортная подкарантинная, что представляет собой риск заноса и распространения карантинных объектов.
Кроме первичного контроля импортных грузов в пунктах ввоза проводится ежегодное обследование складов сельскохозяйственной продукции. В первую очередь обследуются хранилища, расположенные в пунктах ввоза (в морских и речных портах). Обследуются также склады хранения и цеха переработки импортной сельскохозяйственной продукции внутри страны. Тщательному обследованию должны подвергаться элеваторы, мельницы, семенные склады, где была или поступает сельскохозяйственная продукция.
При обследовании складов осматривают стены, пол, потолок, столбы, стропильные балки, различное складское оборудование, инвентарь и механизмы. При этом особенно тщательно просматривают щели и трещины пола, столбов, стропил и штукатурку стен. Кроме помещения необходимо осмотреть все хранящиеся партии продуктов. Кроме обследований складских помещений и продукции внутри склада необходимо просмотреть прискладскую территорию и склад снаружи, обращая особое внимание на щели в штукатурке, между кирпичами и досками.
В настоящее время существует риск заноса насекомых вредителей относящегося к карантинным и отсутствующих на территории РФ - капрового жука и четырехпятнистой зерновки.
В соответствии с ст. 10 Федерального закона №206 от 21.07.2014 «О карантине растений», с целью своевременного выявления карантинных объектов на подконтрольной территории проводится мониторинг фитосанитарного состояния.Мониторинг представляет собой систему наблюдений, анализа, оценки и прогноза распространения по территории Российской федерации того или иного карантинного объекта.
Одним из наиболее эффективных способов обнаружения капрового жука и четырехпятнистой зерновки является использование феромонных ловушек, задача которых заключается в том, чтобы определить степень зараженности продукции капровым жуком и четырехпятнистой зерновки в период хранения или пустых складов и предприятий, перерабатывающих импортную продукцию, облегчается благодаря использованию синтетических половых феромонов. Отечественный феромон - 100% трогодермаль обладает высокой аттрактивностью для самцов капрового жука. За недельный период на новую ловушку привлекается около 100% 3-5-дневных самцов. Разработана феромонно-клеевая ловушка из ламинированной бумаги. В вырез на дне ловушки вставляется капсула с феромоном. Поверхность дна вокруг капсулы смазывается клеем, затем помещается вкладыш, который предохраняет клеевой слой от налипания пыли, а также препятствует проникновению крупных хищных насекомых, поедающих мелких жуков, попадающих в ловушку. Наибольшая уловистость феромонной ловушки наблюдается в течение недели. Феромонные капсулы до употребления хранят в морозильной камере упакованными в алюминиевую фольгу и полиэтиленовый мешок, или в другой герметично закупоренной емкости. Феромонные ловушки необходимо выставлять в обследуемые помещения в период выхода жуков в июне-августе.
Профилактические мероприятия по борьбе включают в себя:
- фитосанитарный контроль ввозимой подкарантинной продукции;
- запрет ввоза на территорию РФ продукции, зараженной карантинными объектами;
- обследование хранилищ и предприятий. При обнаружении вредителей - наложение карантина.