x

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В Калмыкии Управлением Россельхознадзора зафиксирован факт реализации мясной продукции зараженной бруцеллезом

В Калмыкии Управлением Россельхознадзора зафиксирован факт реализации мясной продукции зараженной бруцеллезом

24.05.2022

В адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия из Управления ветеринарии Республики Калмыкия поступила информация о выявлении нарушений ветеринарного законодательства в бруцеллезных очагах.
В указанных обращениях содержатся сведения о нарушении требований ветеринарных правил по бруцеллезу, а именно о том, что в эпизоотических очагах по бруцеллезу КРС (с. Березовское и с. Краснополье Яшалтинского района Республики Калмыкии) владельцы КРС больного поголовья бруцеллезом вопреки установленным требованиям о сдаче больного бруцеллезом поголовья на санитарную бойню реализовали его заезжим заготовителям без ветеринарно-сопроводительных документов или по настоящее время не сдали на санитарную бойню.
Управление Россельхознадзора напоминает, что бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Больное бруцеллезом поголовье в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на бруцеллез подлежит сдаче на санитарную бойню, в эпизоотическом очаге запрещается ввоз и вывоз животных, за исключением вывоза животных на убой на санитарную бойню, а также вывоз и использование молока. Молоко, полученное от подозреваемых в заболевании животных, должно подвергаться термической обработке при температуре 65 °C в течение 30 минут, при температуре 75 °C - в течение 20 секунд, при температуре 90 °C - в течение 1 секунды и использоваться внутри хозяйства для кормления животных.
Одним из путей передачи бруцеллез является алиментарный путь (при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных).
Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.).
Если среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание протекает бессимптомно (латентная форма). Распознать болезнь у таких животных можно лишь с помощью серологического или аллергического методов исследования.
В соответствии с вышеописанным можно сделать вывод, что необходимо оформление ветеринарных сопроводительных документов на реализуемых животных в целях обеспечения их ветеринарно-санитарной безопасности, подтверждения эпизоотического благополучия территорий по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных.
Управление Россельхознадзора предупреждает что, извлекая выгоду от больных животных и продуктов, полученных от них вы можете послужить причиной заболевания взрослых и детей, а также здоровых животных. Бруцеллез у людей приводит к инвалидации независимо от возраста и пола человека.
В случае выявления нарушений в неблагополучных очагах просим вас обращаться с информацией в отдел ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по адресу: г.Элиста, ул.Г.О.Рокчинского, 5, кабинет 302, телефон 8-8422-5-45-84.