x

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

События

Вниманию участников ВЭД! Систематические нарушения ведут к отказу в выдаче фитосанитарного сертификата

Вниманию участников ВЭД! Систематические нарушения ведут к отказу в выдаче фитосанитарного сертификата

22.09.2021

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует участников ВЭД – получателей подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации из стран-членов ЕАЭС о следующем.
Каждая партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, перемещаемая с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, который выдается уполномоченным органом государства места отправления на срок действия до 30 календарных дней с даты выдачи фитосанитарного сертификата, и подлежит карантинному фитосанитарному контролю (надзору).
В местах назначения оригинал фитосанитарного сертификата государства места отправления подлежит изъятию должностным лицом уполномоченного органа при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
При изменении места назначения собственник продукции обязан получить фитосанитарный сертификат, выдаваемый на замену.
Получатель подкарантинной продукции в месте назначения обязан уведомить уполномоченный орган государства места назначения о прибытии подкарантинной продукции любым доступным способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия.
В случае установленного факта непредъявления подкарантинной продукции получатель подкарантинной продукции несет ответственность, предусмотренную статье 10.2 КРФ об АП, согласно которой, нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоза с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Обращаем внимание, что в соответствии с уведомлениями уполномоченных органов государства места отправления подкарантинной продукции о выдаче фитосанитарных сертификатов посредствам интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза, установлено неоднократное (2 раза и более) неуведомление или непредъявление подкарантинной продукции должностному лицу уполномоченного органа государства места назначения по ряду участников ВЭД – получателей подкарантинной продукции.
Информируем Вас, что соответствии с п. 3.2 Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318, данные действия являются для уполномоченного органа государства места отправления основанием для отказа заявителю в выдаче фитосанитарного сертификата в адрес получателя подкарантинной продукции, не уведомившего уполномоченный орган государства места назначения о прибытии подкарантинной продукции в течение 30 календарных дней после получения соответствующей информации от уполномоченного органа государства места назначения. Исключением являются случаи изменения места назначения, а также установления уполномоченным органом государства места назначения факта непоступления подкарантинной продукции в адрес получателя.